Assalamu alaikum Wr. Wb
Tidak Sedikit para petani kita indonesia mengeluhkan harga pupuk yang semakin hari semakin melambung sedangkan apa yang dihasilkan para petani tidaklah sesuai yang mereka harapkan dikarenakan hasil panen yang kurang maksimal yang disebabkan banyak faktor diantaranya hama, cuaca dan lain-lain sehingga kondisi seperti ini banyak membuat petani kita semakin tertekan
Apalagi para petani harus dihadapkan pada harga pestisida juga ikut meningkat, Terobosan haruslah dilakukan untuk mensejahterakan para petani indonesia sehingga masyarakat indonesia kedepannya tidaklah mengalami apa yang dinamakan krisis pangan dan harus mengimpor dari bangsa lain padahal indonesia sendiri terkenal dengan kesuburan tanahnya dan beriklim tropis
Potensi lahan pertanian di indonesia sebenarnya sangatlah mampu untuk untuk dimaksimalka hanya ada beberapa faktor kecil yang bisa mempengaruhi pertumbuhan dan Perkembangan tanaman karena bagaimanapun faktor alamlah yang sangat memegang peranan penting di indonesia selain hama yakni
- Faktor Cuaca
- Faktor Suhu
- Faktor Angin
- Sinar Matahari dan Kelembapan
BAHAN :
- Buah Semangka 1 Buah
- Buah Pepaya 1 buah
- Buah Pisang 5 Buah
- Buah Mangga 2 Buah
- Buah Nanas 1 Buah
- Kacang Panjang 20 Buah
- Jagung Muda 3 bBuah
- Kangkung Air Satu genggam
- Gula Merah 1 Kg
- Air Kelapa 5 Liter
- Air Bekas Cucian Beras 5 Liter
- Usus Ikan Nila 1 Ons
- Ragi Tape 5 Butir
- Lem Plastik
- Baskom
- Selang Air
- Gen 15 Liter
- Kompor
- Blender
Semua bahan-bahan diatas dipotong kecil-kecil kecuali untuk nanas haruslah dikupas terlebih dahulu barulah dipotong kecil-kecil, Jagung diambil ujungnya saja, Pepaya dibuaang bijnya terlebih dahulu, mangga tidak perlu dikupas kulitnya biarkan saja, Gula merah dicairkan dengan air Panas Sebanyak satu liter
Langkah Berikutnya Rendam semua bahan-bahan yang telah dipotong kecil-kecil tadi kedalam Baskom yang telah kita siapkan tadi dan tunggu sampai airnya dingin dan jangan lupa sebelum itu sterilkan semua peralatan dengan Alkohol berkadar 70 Persen ini bertujuan untuk mensterilkan bakteri jahat yang nantinya bisa menggagalkan Proses Fermentasinya
PROSES PEMBUATAN RAMUAN ORGANIK :
- Semua Bahan yang telah direndam didalam baskom tadi kita blender bersama Ragi yang telah kita siapkan tadi sekaligus dengan usus ikan nila ikut kita Blender Juga
- Setelah semua telah selesai di blender, Masukkanlah bahan-bahan kedalam Gen 15 Liter yang telah kita siapkan tadi jangan lupa masukkan juga Gula Merah yang telah dicairkan tadi kedalam jirigen (LIHAT GAMBAR DIBAWAH)
- Setelah Semua bahan masuk kedalam jerigen tutup jerigen, Beri lubang tutu jerigen untuk selang yang di hubungkan ke botol air untuk mengurangi tekanan Gas saat fermentasi berlangsung
- Goyang-Goyangkanlah Gerigen minimal dua hari sekali agar proses fermentasi ramuan organik ini dapat bekerja dan berhasil secara maksimal
- Proses Fermentasi berlangsung selama 14 hari lebih lama akan lebih baik tanda berhasilnya proses fermentasi ramuan ini adalah Ramuan akan berbau seperti Makanan Jawa Tape dan apabila gagal dia akan berbau Busuk
CARA PENGAPLIKASIAN :
- Sebelum Pemakaian ada Baiknya Ramuan Organik Tanaman ini didiamkan dahulu dalam wadah tertentu kemudian baru disaring
- Semprotkan pada tanaman daun dan batang secara merata
- Ada Baiknya waktu penyemprotan itu dilakukan pada saat pagi-pagi atau sore hari dan aplikasikan ke tanaman dua minggu sekali
Demikianlah yang bisa saya bagikan semoga bisa bermanfaat bagi para petani pada khusunya dan kalau masih bingung dengan uraian atau bahasa saya bisa langsung menanyakannya pada komentar dan biar nanti lebih jelas akan saya update Tutorialnya biar
Nice post.., Kunbalnya ditunggu
ReplyDelete